Starlims Logo White 1

Transformation numérique et Lab 4.0

Home » Article » Transformation numérique et Lab 4.0

Le futur des logiciels de laboratoire va évoluer vers des solutions complètement intégrées, du concept au consommateur, où les systèmes, les techniciens de laboratoire et les clients sont plus étroitement intégrés, avec pour objectif final de saisir les données en une seule fois et de leur permettre de passer par tous les processus métiers, jusqu’à l’utilisateur ou au client final. Un haut degré d’automatisation joue un rôle décisif à cet égard.

La solution STARLIMS est une plate-forme informatique de laboratoire entièrement intégrée qui prend en charge la numérisation des laboratoires, l’automatisation des workflows et des processus et l’interconnectivité des systèmes. Offrant des fonctionnalités mobiles ainsi que la visualisation et l’analyse de données en temps réel, la suite STARLIMS peut être configurée pour des environnements de laboratoire de fabrication et de contrôle qualité structurés, ainsi que pour des environnements R&D moins structurés, dans de multiples secteurs réglementés.

STARLIMS fournit des workflows standards (par exemple pour les contrôles sur les matières premières, en cours de fabrication et de production, les tests de stabilité et les contrôles environnementaux), ce qui réduit les efforts de mise en œuvre.

La suite de modules et d’interfaces STARLIMS permet de saisir et d’intégrer des données provenant de laboratoires et de systèmes commerciaux disparates, quelle que soit leur localisation géographique. En prenant en charge les processus de laboratoire automatisés et la gestion des données, STARLIMS réduit le besoin de processus sur papier, de tâches manuelles et de saisie de données.

STARLIMS a conçu ça plateforme pour aider les laboratoires travaillant dans le cadre du Laboratoire du Futur (LoF) et de la Transformation Numérique (Lab 4.0) où la numérisation et l’automatisation complètes et un environnement de travail flexible et modulaire sont réalisés conformément à la quatrième révolution industrielle.

Au centre de la solution STARLIMS se trouve le système de gestion des informations de laboratoire (LIMS) qui gère l’ensemble du workflow de travail du laboratoire. Le LIMS s’interface via des services web, le transfert de fichiers et la communication directe avec la base de données, avec des systèmes automatisés de manipulation des échantillons et des instruments et logiciels d’analyse, notamment Empower et Chromeleon, ainsi qu’avec des logiciels de planification des ressources de l’entreprise (ERP), des systèmes de gestion des informations sur les produits (PIMS) et des systèmes d’exécution de la fabrication (MES).

Avec les bonnes interfaces, par exemple avec d’autres systèmes d’entreprise tels que les systèmes d’exécution de la production (MES) ou les systèmes de planification des ressources de l’entreprise (ERP), les contrôles en cours de production et la libération des lots peuvent être simplifiés. Par exemple, les informations sur les matières premières et les matériaux entrants reçus et les lots fabriqués peuvent être envoyées automatiquement à STARLIMS, ce qui donne au laboratoire une visibilité sur les demandes d’essais des produits.

L’utilisation de codes QR ou de puces RFID permet le suivi automatisé des échantillons et du matériel de laboratoire tels que les réactifs, les produits chimiques ou les équipements. Par exemple, les réactifs utilisés lors de la préparation des échantillons peuvent être simplement scannés et automatiquement enregistrés dans le système avec un horodatage. Si la quantité utilisée est ensuite saisie sur un appareil mobile, la consommation peut être suivie, et les matériaux peuvent être commandés à nouveau en temps utile et automatiquement.

Fig. 1 : Effectuer des transactions en itinérance avec l’application Inventaire

Les processus de laboratoire et de documentation ne sont confiés qu’au personnel ayant reçu une formation et une autorisation appropriées, et toutes les données saisies sont traçables. Les signatures électroniques et la fonctionnalité de la chaîne de conservation soutiennent l’intégrité des données et la conformité réglementaire. Le LIMS planifie également la maintenance et l’étalonnage des instruments, gère l’inventaire et les commandes de réactifs et de consommables

Le système de gestion des données scientifiques STARLIMS (SDMS) agit comme un répertoire central pour les documents, les fichiers et les données des instruments à l’échelle du laboratoire et de l’entreprise. Conçue pour être conforme au 21 CFR Part 11, la plateforme fonctionne en arrière-plan pour collecter, acheminer et stocker les données pour le LIMS, y compris les données brutes des instruments, et transformer les données non structurées en formats accessibles et consultables. Le SDMS saisit automatiquement et analyse intelligemment les documents et les données des instruments, lance les worflows nécessaires à l’approbation des fichiers et associe les données aux champs de données appropriés dans STARLIMS. Le SDMS offre également des modules d’extension pour Word et Outlook, afin que les utilisateurs puissent travailler avec des programmes familiers. L’add-on Word permet aux utilisateurs de parcourir et de sélectionner les données stockées dans SDMS et de les ajouter à leur document Word pour créer des rapports. Le complément Outlook permet de compléter les flux de travail d’approbation des documents depuis Outlook.

Le cahier de laboratoire électronique (ELN) STARLIMS remplace les carnets de notes sur papier. Conçu pour promouvoir la conformité par la cohérence et le respect de la procédure, l’ELN permet au superviseur du laboratoire et aux examinateurs de retrouver facilement les résultats des tests d’échantillons et la documentation du processus associé. L’ELN STARLIMS est configurable pour correspondre aux pratiques de fonctionnement existantes des laboratoires, aux procédures et formules de méthodes standard associées. Les utilisateurs de l’ELN sont guidés à travers les méthodes et les étapes du workflow, en s’assurant que chacune d’entre elles est terminée avant que la suivante puisse être effectuée. L’ELN élimine le besoin de solutions ponctuelles distinctes et autonomes, permettant l’accès aux données dans un répertoire central.

La solution STARLIMS Advanced Analytics permet aux utilisateurs de visualiser et d’analyser les données de laboratoire et d’entreprise stockées dans la solution STARLIMS, à la fois sur place et à distance. Les informations peuvent être visualisées dans leur contexte, afin de faciliter la planification, d’identifier les goulots d’étranglement et de prendre des mesures préventives pour résoudre les problèmes de production, de test ou de qualité. Une meilleure compréhension des opérations et des tendances quotidiennes des laboratoires permet aux entreprises d’optimiser l’utilisation de leurs ressources clés et de s’assurer que les niveaux de stock, de personnel et d’instrumentation correspondent à la demande. Les utilisateurs peuvent mettre en place des tableaux de bord configurables pour comparer, nuancer et superposer des graphiques, des diagrammes et des nuages de points, et adapter les recherches pour obtenir toutes les bonnes données.

En intégrant des processus de laboratoire automatisés et en réduisant les tâches manuelles, STARLIMS peut améliorer la productivité et les délais d’exécution, et fournir des informations précieuses pour la prise de décisions critiques.

La solution STARLIMS prend en charge l’ensemble du processus de gestion du cycle de vie des produits et reste flexible pour répondre aux besoins changeants en matière de worflows et de gestion des données, pendant que les organisations travaillent à l’optimisation et à la transformation numérique pour devenir le laboratoire du futur.